Памятники архитектуры

Архитектурные памятники

Николаевская церковь в д. Рясно. В конце XVI века на церковные средства, при помощи владельца местечка и местного помещика была построена деревянная церковь во имя св. Николая. Старая церковь во имя св. Федора Тирона, просуществовала более трёх с половиной веков, пришла в ветхость и была разобрана.

В 1887 году прихожане подняли вопрос о постройке каменной церкви. Через четыре года после рассмотрения вопроса, был заложен новый каменный храм. В 1891 году строительство каменной церкви было закончено. По своей вместимости, внешней и внутренней отделке церковь производила хорошее впечатление. Колокольня была каменная, ограда деревянная на каменном фундаменте.

Церковь была официально закрыта в 1937 году, но к тому времени она уже не действовала. В конце 1940-х годов церковь переоборудована в учебный корпус школы-интерната.

Большинство памятников зодчества минувших столетий, были уничтожены в годы гражданской войны. Особенно разрушительным было время Великой Отечественной войны. Остатки многих построек были разобраны в первые послевоенные годы, когда не хватало строительных материалов. И то, немногочисленное, что уцелело, дошло до нашего времени в неудовлетворительном состоянии.

В настоящее время здание Николаевской церкви используется как подсобное помещение Рясненской школы–интернат.

Свято-Покровская церковь в д. Кищицы. Построена в 1845 году из кирпича. Объёмно-пространственная композиция храма развита по удлинённой оси. Центральный квадратный в плане объем накрыт пологой шатровой крышей с луковицеподобной головкой. Его фасады завершены килеподобными фронтонами. Трехъярусная башня – колокольня, пристроенная со стороны главного фасада, накрыта шатровой крышей с головкой. Прямоугольные объёмы притвора и абсиды накрыты двускатными крышами. Стены здания прорезаны большими полуциркульными оконными проёмами. В декоративной отделке фасадов использованы пилястры, фронтоны, сандрики, ниши, профилированные карнизы и др. Во внутреннем пространстве церкви доминирует центральный зал, который перекрыт сомкнутым сводом на подпружных арках. Перекрытия остальных объемов цилиндрические. Церковь – памятник архитектуры с элементами классицизма и псевдорусского стиля.

Свято-Троицкая церковь в д. Черневка. Точных сведений о постройке этой церкви нет. Существуют сведения, что в 1845 году существовала деревянная церковь, а в 1880 году была уже каменная церковь, которую строили совместными усилиями. Люди выстраивались цепочкой от Черневки до Шклова и передавали друг – другу кирпичи. Старожилы говорят, что до войны в церкви служил батюшка преданный своему делу, который все службы для прихожан вёл бесплатно. После смерти, его похоронили вместе с матушкой рядом с церковью у дороги, чтобы каждый проходящий мимо мог остановиться и отдать дань уважения этому человеку. Впоследствии в здании церкви размещался клуб. Однажды во время танцев, на окне проявился образ плачущей Богоматери. Позже клуб был перенесён в другое место. В настоящее время идёт активное восстановление церкви.